
La carne bovina irlandese: buona e ricca di proprietà nutritive
Sebbene l’Italia sia uno dei paesi migliori per quanto riguarda la qualità delle carni, da diversi anni l’Irlanda ha invaso le nostre tavole con numerosi prodotti di altissima qualità. Ma perché proprio l’Irlanda, vi chiederete? Provate a pensare alle caratteristiche principali, romanzate ma non troppo, di questa isola.
Qual è la prima cosa che vi viene in mente? Piove sempre. Beh, forse non sempre, ma certo con una buona frequenza. E un’altra caratteristica? Il verde. Certo, l’Irlanda ha 2/3 del suo territorio occupati da erba, con il trifoglio come simbolo nazionale (lo “shamrock”). Ecco, quindi, che la pioggia e l’erba formano un terreno ideale per il pascolo e per far nascere e crescere le mucche in maniera sana, consentendo anche alle loro carni di essere buone e pregiate. Andiamo a scoprire quali sono le carni di questo territorio maggiormente apprezzate nel mondo!
I tipi di carne bovina irlandese più conosciuti: la carne di Angus
Come anticipato, il suolo irlandese è molto adatto al pascolo: infatti, risulta essere ricco di calcio e, di conseguenza, anche le carni dei bovini mantengono al loro interno una combinazione di sali minerali, di zinco e di vitamine ideale per la nostra alimentazione. Come già accennato, dunque, in questo territorio sono presenti numerose razze la cui carne è molto apprezzata: la razza principe della carne irlandese è sicuramente la Aberdeen Angus che ha, tuttavia, origini nella vicina Scozia, in particolare nel nord est, a partire dall’inizio del XIX secolo. Spesso chiamata semplicemente “Angus”, negli ultimi anni si è molto diffusa specialmente nei ristoranti e nei supermercati.
L’Angus è un bovino totalmente nero e molto pesante (le femmine pesano intorno ai 7 o 7 quintali e mezzo, mentre i maschi arrivano a 10 o 11 quintali); inoltre, non presenta corna ed è di bassa statura con arti brevi. La testa leggera, l’ossatura fine e il torace ampio sono altre caratteristiche di questa razza che possiede anche delle carni tenere e morbide, di ottima qualità.
Sebbene l’Italia sia uno dei paesi migliori per quanto riguarda la qualità delle carni, da diversi anni l’Irlanda ha invaso le nostre tavole con numerosi prodotti di altissima qualità. Ma perché proprio l’Irlanda, vi chiederete? Provate a pensare alle caratteristiche principali, romanzate ma non troppo, di questa isola.
Qual è la prima cosa che vi viene in mente? Piove sempre. Beh, forse non sempre, ma certo con una buona frequenza. E un’altra caratteristica? Il verde. Certo, l’Irlanda ha 2/3 del suo territorio occupati da erba, con il trifoglio come simbolo nazionale (lo “shamrock”). Ecco, quindi, che la pioggia e l’erba formano un terreno ideale per il pascolo e per far nascere e crescere le mucche in maniera sana, consentendo anche alle loro carni di essere buone e pregiate. Andiamo a scoprire quali sono le carni di questo territorio maggiormente apprezzate nel mondo!
I tipi di carne bovina irlandese più conosciuti: la carne di Angus
Come anticipato, il suolo irlandese è molto adatto al pascolo: infatti, risulta essere ricco di calcio e, di conseguenza, anche le carni dei bovini mantengono al loro interno una combinazione di sali minerali, di zinco e di vitamine ideale per la nostra alimentazione. Come già accennato, dunque, in questo territorio sono presenti numerose razze la cui carne è molto apprezzata: la razza principe della carne irlandese è sicuramente la Aberdeen Angus che ha, tuttavia, origini nella vicina Scozia, in particolare nel nord est, a partire dall’inizio del XIX secolo. Spesso chiamata semplicemente “Angus”, negli ultimi anni si è molto diffusa specialmente nei ristoranti e nei supermercati.
L’Angus è un bovino totalmente nero e molto pesante (le femmine pesano intorno ai 7 o 7 quintali e mezzo, mentre i maschi arrivano a 10 o 11 quintali); inoltre, non presenta corna ed è di bassa statura con arti brevi. La testa leggera, l’ossatura fine e il torace ampio sono altre caratteristiche di questa razza che possiede anche delle carni tenere e morbide, di ottima qualità.
Sebbene l’Italia sia uno degli Stati migliori per quanto riguarda la qualità delle carni, da diversi anni l’Irlanda ha invaso le nostre tavole con prodotti di altissima qualità.
Perché proprio l’Irlanda, vi chiederete? Provate a pensare alle caratteristiche principali, romanzate ma non troppo, di questa isola. Qual è la prima cosa che vi viene in mente? Piove sempre. Beh, forse non sempre, ma certo con una buona frequenza. E un’altra caratteristica? Verde. Certo, l’Irlanda ha 2/3 del suo territorio occupati da.. erba, con il trifoglio come simbolo nazionale (lo shamrock). Ecco quindi che la pioggia e l’erba formano un terreno ideale per il pascolo e per far nascere e crescere le mucche in maniera sana, consentendo anche alle loro carni di essere buone e pregiate.
Il suolo irlandese, tra l’altro, è ricco di calcio e di conseguenza anche le carni dei bovini mantengono al loro interno una combinazione di sali minerali, di zinco e di vitamine ideale per la nostra alimentazione. La razza principe della carne irlandese è sicuramente la Aberdeen Angus (che ha tuttavia origini nella vicina Scozia), chiamata semplicemente “Angus”, molto diffusa nei ristoranti e nei supermercati specialmente negli ultimi anni.
L’Angus è un bovino totalmente nero, molto pesante (i maschi arrivano a mille chili) e le sue carni sono tenere e morbide, di ottima qualità. Non dimentichiamo però altre tipiche razze di bovini irlandesi, come l’Hereford (la classica mucca “pezzata”), il Belgian Blue dalle carni particolarmente magre, la Charolaise e la Limousine. Insomma, nella verde terra d’Irlanda, tra trifogli, rugby e folletti, non mancano le buone carni.

L’Hereford e il Belgian Blue, con le loro carni prelibate
Per quanto l’Angus sia noto, non dimentichiamo però altre razze tipiche di bovini irlandesi, come, ad esempio, l’Hereford (la classica mucca “pezzata”), caratterizzata da un mantello di colore rosso più o meno carico con la testa bianca. Questi esemplari si distinguono per le pezzature bianche su gola, giogaia, ventre e collo-garrese-dorso, mentre hanno un musello depigmentato e roseo. La statura ridotta e il peso massiccio sono tratti distintivi dell’Hereford, i cui esemplari femminili hanno una massa di circa 8 quintali, mentre i maschi di circa 12 o 13 quintali. Il loro scheletro, leggero e coperto da una poderosa massa muscolare, è caratterizzato da arti brevi e sottili. Questa razza è particolarmente adatta all’allevamento al pascolo, poiché ingrassa facilmente e rapidamente.
Ricordiamo anche il Belgian Blue, che è famoso per le sue carni particolarmente magre, con un ridotto contenuto di grassi. Questa razza è distinta per una muscolatura possente conosciuta come “doppia muscolatura”, una condizione ereditaria che presenta un numero accresciuto di fibre muscolari o un ingrandimento normale delle fibre muscolari individuali. Il Belgian Blue prende il nome dal colore del pelo a chiazze blu-grigio, anche se il suo manto può variare dal bianco al nero.
Le caratteristiche della razza Charolaise e della Limousine
La razza Charolaise è una particolare tipologia di bovini con un mantello dal colore bianco crema o bianco sporco, con una testa piccola e corta soprattutto negli esemplari maschili, con una fronte abbastanza ampia. Questi bovini, inoltre, hanno occhi grandi, orecchie mobili di media grandezza, un tronco cilindrico e corna corte e giallognole, con le punte nere e rivolte in avanti. I Charolaise sono particolarmente adattabili alle diverse condizioni di allevamento; tuttavia, manifestano una bassa resistenza ai raggi solari.
Infine, come non citare la Limousine. Il mantello di questi manzi è di colore fromentino vivo, più chiaro nelle zone del ventre e caratterizzato da un alone decolorato intorno agli occhi e al musello. Le corna, invece, più chiare e di lunghezza media, sono rivolte in avanti. Questi esemplari sono molto robusti, energici e resistenti, caratterizzati da una statura media e da un peso che va dai 6.5 agli 8 quintali per le femmine e dai 10 ai 12 quintali per i maschi. Anche in questo caso, la carne di cui parliamo è squisita e conosciuta in tutto il mondo. Insomma, nella verde terra d’Irlanda, tra trifogli, rugby e folletti, non mancano assolutamente anche le buone carni!
Dove mangiare la carne bovina irlandese?
Non c’è bisogno di andare in Irlanda per mangiare della buona carne: vi sarà sufficiente recarvi al Ristorante La Brace di Modena per gustare delle ottime ricette con materia prima di altissima qualità, che potrete scegliere direttamente con i vostri occhi, prima della cottura.
In Italia abbiamo la grandissima tradizione della bistecca alla fiorentina: ecco, quindi, che gli chef italiani hanno adattato questa ricetta anche ai tagli di carne irlandesi. Al Ristorante La Brace di Modena potrete gustarvi la Fiorentina di Scottona Irlandese e la Fiorentina Black Angus, scegliendone il peso assieme allo chef.
Al Ristorante La Brace di Modena puoi gustare dell’ottima carne!
Ma non è finita, perché oltre a questi tagli tradizionali al Ristorante La Brace si è deciso di prendere spunto anche da oltreoceano. Quindi sedetevi comodi, mettetevi un bel bavaglio e state pronti ad assaporare due piatti davvero d’eccezione: la Costata Black Angus Tomahawk Steak e la Flintstone Steak di Reale Angus, i due tagli top del ristorante. Avete presente i Flintstones e le bistecche di dinosauro che Fred porta con sé, quelle che fanno venire fame solo a guardarle? Ecco, qui le potrete trovare altrettanto grandi e gustose.
Una lenta marinatura esalterà ancora di più la loro bontà e le renderà più tenere, mentre una cottura alla brace, senza fretta, darà loro il tocco finale. Vi starete chiedendo se è possibile ricreare anche in casa propria dei sapori così buoni: ebbene, è possibile, ma probabilmente non al primo tentativo. Fidatevi dei consigli del vostro macellaio per avere i tagli più adatti e imparate a conoscere alla perfezione la vostra griglia e i suoi tempi di cottura. Partite prima dalle cose semplici, meglio bruciare un hamburger che una fiorentina intera! Fate le vostre prove e, se proprio siete impazienti, vi aspettiamo al Ristorante La Brace, uno dei migliori di Modena, per godervi i migliori tagli di carne irlandesi: date un’occhiata al nostro menù online e prenotate subito un tavolo!