La carne bovina irlandese: buona e ricca di proprietà nutritive
Sebbene l’Italia sia uno degli Stati migliori per quanto riguarda la qualità delle carni, da diversi anni l’Irlanda ha invaso le nostre tavole con prodotti di altissima qualità.
Perché proprio l’Irlanda, vi chiederete? Provate a pensare alle caratteristiche principali, romanzate ma non troppo, di questa isola. Qual è la prima cosa che vi viene in mente? Piove sempre. Beh, forse non sempre, ma certo con una buona frequenza. E un’altra caratteristica? Verde. Certo, l’Irlanda ha 2/3 del suo territorio occupati da.. erba, con il trifoglio come simbolo nazionale (lo shamrock). Ecco quindi che la pioggia e l’erba formano un terreno ideale per il pascolo e per far nascere e crescere le mucche in maniera sana, consentendo anche alle loro carni di essere buone e pregiate.
Il suolo irlandese, tra l’altro, è ricco di calcio e di conseguenza anche le carni dei bovini mantengono al loro interno una combinazione di sali minerali, di zinco e di vitamine ideale per la nostra alimentazione. La razza principe della carne irlandese è sicuramente la Aberdeen Angus (che ha tuttavia origini nella vicina Scozia), chiamata semplicemente “Angus”, molto diffusa nei ristoranti e nei supermercati specialmente negli ultimi anni.
L’Angus è un bovino totalmente nero, molto pesante (i maschi arrivano a mille chili) e le sue carni sono tenere e morbide, di ottima qualità. Non dimentichiamo però altre tipiche razze di bovini irlandesi, come l’Hereford (la classica mucca “pezzata”), il Belgian Blue dalle carni particolarmente magre, la Charolaise e la Limousine. Insomma, nella verde terra d’Irlanda, tra trifogli, rugby e folletti, non mancano le buone carni.
Dove mangiare la carne bovina irlandese?
Non c’è bisogno di andare in Irlanda per mangiare la carne buona, vi sarà sufficiente recarvi al Ristorante La Brace di Modena per gustare delle ottime ricette con materia prima di altissima qualità che potrete scegliere direttamente con i vostri occhi, prima della cottura.
In Italia abbiamo la grandissima tradizione della bistecca alla fiorentina, ecco quindi che gli chef italiani hanno adattato questa ricetta anche ai tagli di carne irlandesi. Al Ristorante La Brace di Modena potrete gustarvi la Fiorentina di Scottona Irlandese e la Fiorentina Black Angus, scegliendone il peso assieme allo chef.
Ma non è finita, perché oltre a questi tagli tradizionali al Ristorante La Brace si è deciso di prendere spunto anche da Oltreoceano. Quindi sedetevi comodi, mettetevi un bel bavaglio e state pronti ad assaporare due piatti davvero d’eccezione: la Costata Black Angus Tomahawk Steak e la Flintstone Steak di Reale Angus, i due tagli top del ristorante. Avete presente i Flintstones e le bistecche di dinosauro che Fred porta con sé, quelle che fanno venire fame solo a guardarle? Ecco, qui le potrete trovare altrettanto grandi e gustose.
Una lenta marinatura esalterà ancora di più la loro bontà e le renderà più tenere, mentre una cottura alla brace, senza fretta, darà loro il tocco finale. Vi starete chiedendo se è possibile ricreare anche in casa propria dei sapori così buoni? È possibile, probabilmente non al primo tentativo. Fidatevi dei consigli del vostro macellaio per avere i tagli più adatti e imparate a conoscere alla perfezione la vostra griglia e i suoi tempi di cottura. Partite prima dalle cose semplici, meglio bruciare un hamburger che una fiorentina intera! Fate le vostre prove e, se proprio siete impazienti, andate al Ristorante La Brace di Modena per godervi i migliori tagli di carne irlandesi!