
Tutto sulla prelibata carne di agnello
Oggi vogliamo porre l’accento sulla carne di agnello, che solitamente nei giorni di Pasqua è protagonista della nostra tavola sottoforma di diverse ricette regionali. L’agnello è il figlio della pecora, e viene considerato un animale giovane se viene macellato prima dei 12 mesi di vita. Questa è una tra le carni più prelibate e pregiate del mondo, apprezzata per il suo gusto distintivo e delicato.
Disponibile in molti tagli differenti, come spalla, coscia e costata, è una valida alternativa ad altri tipi di carne bianche, come ad esempio il pollo o il tacchino. Infatti, rispetto alle altre carni bianche quella di agnello è più ricca di potassio, un minerale molto importante per la corretta funzionalità muscolare e cardiaca, ma anche per il mantenimento di un corretto pH del sangue e per la conduzione degli impulsi nervosi. Scopriamo insieme tutte le caratteristiche fondamentali di questa carne!
La carne di agnello, ricca di importanti fattori nutritivi
La carne di agnello è ricca di proteine di altissima qualità, fondamentali per la crescita e il mantenimento dei tessuti muscolari; inoltre, contiene vitamine del gruppo B, come ad esempio la tiamina e la niacina, che sono molto importanti per garantire il corretto funzionamento del sistema nervoso e per la produzione di energia.
Il contenuto proteico della carne di agnello è molto importante per diversi motivi: oltre a offrire un importante aiuto per la crescita dei tessuti muscolari, è molto digeribile e per questo motivo particolarmente indicata per i bambini, già nella fase dello svezzamento. Inoltre, rispetto ad altre tipologie di carni bianche, la carne di agnello è una fonte preziosissima di potassio, un nutriente che oltre che a garantire una corretta funzionalità muscolare e cardiaca è anche fondamentale per un corretto mantenimento del pH del sangue e per la conduzione degli impulsi nervosi.
Per tutte queste sue qualità, la carne di agnello si rivela particolarmente adatta anche per coloro che praticano molto sport, poiché è leggera, sostanziosa, digeribile e anche una buona fonte di ferro che viene facilmente assorbito dall’organismo umano ed è indispensabile per il trasporto dell’ossigeno a organi e tessuti. Inoltre, al suo interno sono presenti numerosi sali minerali, come ad esempio lo zinco, che è molto importante per la crescita dei tessuti. Infine, è molto magra e poco calorica: pensate che 100 grammi di carne cruda apportano circa 100 calorie e contengono 2,5 g di lipidi.
I tagli più pregiati dell’agnello
In generale, per rendere la carne d’agnello più leggera e non disperdere i sali minerali e le vitamine, il modo migliore per cuocerla è sulla griglia, arrosto o addirittura bollita. Come anticipato in precedenza, l’agnello è disponibile in diversi tagli, tutti ugualmente saporiti e gustosi.
I più pregiati sono il carré di agnello, una delle parti più costose, costituito dalle costole intere e perfetto per essere cucinato intero e arrostito. Da questo taglio si ricavano le costolette, cioè fette di carne tra un osso e l’altro, note anche con il termine “scottadito”. Anche il cosciotto di agnello è molto ricercato: questa è una parte molto magra, che quando viene privata delle parti grasse ha una percentuale di lipidi del 2,5%. Generalmente viene tagliato in bistecca e cotto al forno, al tegame o alla griglia.
La spalla di agnello, invece, è una parte molto soda ma tenera e versatile, che può essere anch’essa cotta al forno, al tegame, alla griglia o in pentola a pressione, mantenendo sempre un gusto molto saporito. Il filetto di agnello è una parte molto pregiata dell’animale, che spesso viene servito come bistecca tagliato in pezzetti più piccoli. Infine, il collo dell’agnello è un taglio molto economico e saporito, che spesso viene utilizzato per la preparazione di zuppe e stufati, perché richiede una cottura lunga.
Le razze di agnello provenienti da tutto il mondo
Esistono diverse varietà di agnello in tutto il mondo, ognuna definita da caratteristiche diverse in termini di aspetto, taglia e sapore. Alcune delle più comuni sono, ad esempio:
- L’agnello di razza Suffolk, originario dell’Inghilterra. È noto per la sua muscolatura sviluppata e il suo scheletro robusto. Ha una lana nera e la pelle rosa; la sua carne è tenera e succulenta, definita da un sapore dolce e delicato.
- La razza Texel, invece, è originaria dei Paesi Bassi e ha un aspetto distintivo con una testa ampia e compatta. La lana è bianca, mentre la muscolatura è ben sviluppata. La sua carne è molto tenera e gustosa, caratterizzata da un sapore ricco e succoso.
- L’agnello di razza Dorset è anch’esso originario dell’Inghilterra e ha una lana bianca e una muscolatura ben sviluppata; la sua carne è apprezzata per la sua tenerezza e il suo sapore delicato.
- Una razza di ovini originaria della Spagna è la Merino, che è stata successivamente introdotta anche in molte altre parti del mondo. Gli agnelli Merino sono conosciuti soprattutto per la loro lana fina e di alta qualità, mentre la carne è tenera e saporita.
- L’agnello di razza Katahdin è originario degli Stati Uniti ed è senza lana. La pelliccia corta e la muscolatura ben sviluppata sono i tratti distintivi, mentre la carne è molto gustosa e presenta una minima quantità di grasso.
- La razza di ovini Karakul è originaria dell’Asia centrale, ma è diffusa anche in altre parti del mondo. La carne di questi agnelli è pregiata e ha un sapore unico, e sono caratterizzati da una lana riccia e una varietà di colori, tra cui nero, marrone e grigio.
- Infine, l’agnello di razza Romanov è originario della Russia ed è noto per la sua prolificità, poiché è in grado di produrre grandi quantità di agnelli. La sua lana è densa e la muscolatura compatta; la carne è gustosa e delicata.

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