Il Ristorante Pizzeria La Brace è la scelta ideale a Modena per gli amanti delle carni pregiate, ma non solo: il nostro menu offre infatti anche sfiziose pizze e piatti della cucina tipica locale, il tutto accompagnato da eccellenti vini della nostra cantina.

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Ristorante La Brace

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Alla scoperta della bistecca alla fiorentina

Gli appassionati di grigliate estive lo sanno: la bistecca alla fiorentina è una vera e propria delizia. Si tratta di un piatto tradizionale toscano ma anche di un vero e proprio simbolo della cucina italiana. Questa prelibatezza è amata da tutti gli amanti della carne. Andiamo a scoprirne le principali caratteristiche e peculiarità.

Dalla griglia alla tavola

La bistecca alla fiorentina è una pietanza che rappresenta al meglio la tradizione culinaria della Toscana. Preparata con un taglio di carne di manzo di altissima qualità, la bistecca viene cotta sulla brace, mantenendo così intatta la sua succulenza e il suo sapore unico. 

Il segreto per ottenere una bistecca perfetta sta proprio nella scelta del taglio di carne giusto, preferibilmente di razza chianina o maremmana, che deve avere un cospicuo spessore (almeno 4 cm). Ovviamente, a fare la differenza è anche la sua cottura lenta e attenta, che deve avvenire sulla griglia. Quando si seleziona la carne migliore e si cuoce nel modo corretto, il risultato finale è una bistecca dall’aspetto rustico e irresistibile, caratterizzata da una crosticina esterna croccante e da un cuore tenero e succoso.

Come preparare e cucinare la bistecca alla fiorentina

Per preparare e cucinare la bistecca alla fiorentina, è fondamentale seguire alcuni passaggi essenziali. Innanzitutto, è importante lasciare la carne a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di cucinarla. Così facendo sarà più facile ottenere una cottura uniforme. 

Una volta pronta, la bistecca va cotta sulla griglia calda e ben oliata: bisogna lasciarla cuocere per pochi minuti da entrambi i lati per mantenere la sua succulenza. Il tempo necessario per la cottura può cambiare a seconda dello spessore della carne e quindi del suo peso. In ogni eventualità, è una buona idea usare un termometro a sonda per carne. La temperatura determinerà il grado di cottura:

  • 48° – molto al sangue,
  • 52°-55° – media cottura, 
  • 60°-65° – ben cotta. (è consigliabile non superare questa temperatura)

Si dovrà lasciare riposare la bistecca alla fiorentina per alcuni minuti prima di servirla, in modo che i succhi si ridistribuiscano uniformemente. Dopodiché si potrà tagliare e condire con olio extravergine di oliva, sale e pepe fresco.

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Alcuni consigli per gustarla al meglio 

Per gustare al meglio la bistecca alla fiorentina, è consigliabile accompagnare questo piatto con contorni semplici come patate al forno o verdure grigliate. Questo aiuterà a non coprire ma, al contrario, ad esaltare il sapore della carne. Inoltre, è fondamentale tagliare la bistecca e servirla ancora calda, in modo che si possa apprezzare appieno la sua morbidezza e succulenza. Per quanto riguarda la scelta del vino, è sempre una buona idea abbinare la bistecca con un vino rosso robusto e strutturato, come un Chianti Classico o un Brunello di Montalcino. Questa tipologia di vino si sposa perfettamente con il sapore intenso della carne.

Bistecca alla fiorentina? Ecco i nostri tagli di carne

Come abbiamo visto, la bistecca alla fiorentina è un piatto che richiede attenzione e rispetto per la materia prima. Questo vale per tutte le bistecche, non siete d’accordo? Proprio per questo scegliamo sempre tagli di carne di ottima qualità. QUI potete valutare le nostre proposte. Non esitate a prenotare un tavolo per venire a gustare un piatto di carne succulenta e cotta al punto che preferite.

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